相关栏目
Related Columns
县区在线
2659089

 

县区在线
当前位置: >> 县区在线 >> 县区在线
凌源市国土局多措并举做好生态文明保护工作
时间:2017-07-17 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

近年来,凌源市国土资源局不断创新工作机制,从保资源保发展的角度出发,贯彻节约集约用地方针,加快土地规划修编,加大土地、矿产资源保护力度,充分发挥国土部门职能作用,合理开发利用土地资源。坚守耕地红线,确保国土资源不被破坏。

进一步完善了市、乡、村三级土地管理组织,层层签订了耕地保护责任书,建成了完善的监察体系,基本农田保护制度得到有效落实。城市全域永久基本农田划定数据已通过朝阳市局初审,并上报省厅。凌源市基本农田保护面积47247公顷,其中本次增划基本农田保护面积2044公顷。

凌源市在开展土地利用总体规划调整时,结合生态文明建设体制改革,坚守多规合一原则,为进一步保护土地资源,积极开展三线划定工作,科学规划,合理布局。避让青龙河自然保护区、红山文化保护区、古生物化石保护区、水源地、湿地和古村落。建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,落实用途管制。合理利用土地,节约、集约用地,保护环境,节约资源,从而达到保护生态环境、生态文明之目的。

2008年至2011年,凌源市实施取缔粘土砖生产工作,拆旧总面积4100亩,复耕后增加耕地3485亩。现实施土地整理项目有五个标段,总投资1700万元,打井60眼左右,将15000亩旱地变为水浇地。通过项目开展,有效的增加了耕地数量,提高了耕地质量,保障了凌源市粮食安全和社会稳定。创新了节约集约用地模式,节约大量的土地和能源,有力地促进了土地资源的可持续利用,达到了保护生态环境目的。

2016年6月凌源市将采石场整合、整改、关闭方案上报市采石场整治办公室。其中关闭5,上报拟整合15家。通过采石场整治工作,实现凌源市采石场开发利用秩序明显好转,无证开采等违法行为得到有效治理,浪费破坏资源、严重污染环境等行为得到有效解决,生态环境进一步改善,综合效益进一步提高。

返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号