相关栏目
Related Columns
落实市政府工作报告情况
公开规定
公开信息
信息公开目录
统计信息
信息公开指南
信息公开报告
依申请公开
行政权力运行
2659089

 

统计信息
当前位置: >> 政务公开 >> 统计信息
市基本农田划定工作
时间:2017-03-15 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

今日在市国土资源局召开基本农田划定专题工作,目的在于任务再明确、责任再落实,黄天明副局长就做好此项工作强调三点意见:

一、深化认识,切实增强做好永久基本农田划定工作的紧迫感

自安排部署永久基本农田划定工作以来,各地高度重视,按照统一部署,在相关部门的配合下,积极行动,严格按照相关要求和标准完成了前期工作,取得了一定成效。但从刚才通报的情况看,各地需要开展的工作和解决的问题还很多,而留给我们的时间就只剩半个月,时间紧、任务重、难度大。在这里,希望各地一把手要切实履行责任,协调好耕保、地籍、执法部门以及各国土所,层层签订责任书,进一步提高思想认识,以高度的责任感和紧迫感,细化措施、落实责任,集中人力,加快推进。

二、明确目标,科学规划实施永久基本农田划定

总体看,我市已完成《全域永久基本农田划定方案》并通过省级论证审核。各地主要负责同志要主动向当地政府汇报沟通,争取支持,会同有关部门,精心部署、统筹推进,细化工作任务分工,层层落实工作责任。市局耕保、地籍、监察支队等部门要积极配合,共享数据。要倒排工期,抓紧形成划定成果,保质保量按省要求330日上报数据库,415日前申请省厅验收。基本农田划定工作已纳入各级党政领导班子和领导干部考核体系,不能因为个别县区工作不到位影响全市整体考核结果。

221-23日,国家土地督察沈阳局对我市开展了土地督察工作,明确指出:一是拟划入的永久基本农田中存在非耕地现象。督察发现,朝阳市存在将现状为非耕地的地块划为基本农田的问题,共涉及176个地块,基本农田面积29.54公顷。二是将零星分散等类耕地划为永久基本农田的问题较为普遍。三是缺乏有效保护永久基本农田的制度性规定。四是个别项目存在建设占用基本农田的问题。共涉及20个项目,基本农田面积20.36公顷。

对上述问题,各地要引起重视。一是针对拟划入的永久基本农田中存在非耕地的问题,要采取有效措施杜绝此类问题再次出现,要将可恢复成耕地的土地尽量恢复,确实无法恢复成耕地的应调整完善,同时地籍、执法部门要主动配合,做好2015年度、2016年度变更调查成果和历年土地卫片检查衔接工作。二是针对将零星分散等类耕地划为永久基本农田的问题,应根据国家相关要求,避免将零星分散耕地、地下水污染耕地、不稳定耕地等划定为基本农田。考虑到朝阳市具体情况,在完成国家下达任务的前提下,应着眼全局,优化城市空间格局,在具体划定中予以调整完善。

三、精心组织,全面落实永久基本农田划定各项工作任务

各地务必将基本农田划定工作作为重中之重来抓,进一步加强领导,强化组织保障,抽调精兵强将,参与到划定工作中来。各地要按照市里统一时间安排,完成基本农田“落地块、明责任、建表册、入图库、设标志”的工作,保证时间、保证质量完成基本农田划定工作。对因措施不力,工作不到位,导致任务不能按期完成或省市验收不合格的,在全系统给予通报批评,并追究相关责任人责任。

基本农田划定工作是全面落实永久基本农田管控性、建设性、激励约束性管护的重要基础。希望大家进一步树立大局意识、责任意识,攻坚克难,扎实工作,切实确保基本农田划定工作按要求、按进度抓紧抓实完成。

返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号