相关栏目
Related Columns
重点领域政府信息公开专栏
公示公告
信息公开
法律法策
人事信息
项目与资金
规划计划
土地登记
建设用地审批
土地供应
矿产资源
违法查处
2659089

 

规划计划
当前位置: >> 政务公开 >> 规划计划
朝阳市地质灾害防治规划 (2013~2020)
时间:2017-05-27 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

朝阳市地质灾害防治规划

(20132020) 

 


朝阳市人民政府

二〇一三年六月


 

项目设立及批准单位:朝阳市人民政府

 

 

 

项 目 管 理 单 位:朝阳市国土资源局

局             长:赵佐宇

主 管 副 局 长:陈国良

主  管  科  长:刘秀龙

 

 

报 告 编 制 单 位:辽宁省第三地质大队

队             长:宋林

总 工 程 师:方德平

项 目 负 责 人:李维高

报 告 编 写 人:李维高  赵新宇

 

 

规 划 提 交 时 间:二〇一三年六月


目  录

前  .... 1

一、地质灾害及防治工作现状.... 2

(一)地质灾害现状.... 2

(二)地质灾害发展趋势预测.... 4

(三)地质灾害防治工作进展.... 5

(四)“十二五”时期地质灾害防治工作面临的形势.... 8

二、规划的指导思想、基本原则和目标.... 9

(一)指导思想.... 9

(二)规划原则..... 10

(三)规划目标..... 11

三、地质灾害易发分区、防治分区..... 11

(一)地质灾害易发分区..... 11

(二)地质灾害防治分区..... 12

四、地质灾害防治的主要任务..... 12

(一)地质灾害调查评价体系建设..... 12

(二)地质灾害监测预警体系建设..... 13

(三)搬迁(避让)和治理工程..... 15

(四)地质灾害应急体系建设.... 17

(五)科学技术研究支撑.... 18

(六)防治经费估算.... 19

五、效益分.... 19

(一)经济效益分析.... 19

(二)社会效益分析.... 19

(三)环境效益分析.... 19

六、规划实施的保障措施.... 20

(一)加强领导,落实责任,强化管理.... 20

(二)建立和完善地质灾害防治规划体系.... 20

(三)健全完善规章制度.... 20

(四)加快做实治理工程前期工作.... 21

(五)建立专项基金,落实防治经费.... 21

(六)依靠科技进步,全面提高地质灾害防治能力.... 21

(七)加强宣传,提高民众地质灾害防范意识.... 22

(八)实施严格的奖惩制度.... 22

七、附则.... 23

 

 

附表朝阳市突发性地质灾害隐患点2012年统计表

附表朝阳市地质灾害易发区特征表

附表朝阳市地质灾害防治分区规划说明表

附表朝阳市地质灾害隐患点搬迁避让工程规划表

附表朝阳市矿山地质灾害治理工程规划表

附表朝阳市崩、塌、滑地质灾害治理工程规划表

附表朝阳市20122020年地质灾害防治经费估算表

附表朝阳市地质灾害隐患点明细表

附表朝阳市地质灾害群测群防预警网络体系表

 

 

顺序号                              比例尺

  1         朝阳市地质灾害分布与易发区图      1200000

2         朝阳市地质灾害防治规划图       1200000

3         朝阳市重要地质灾害隐患点分布图   1200000

 


前  言

地质灾害,是指包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地质塌陷、地裂缝等与地质作用有关的灾害。

朝阳市地质灾害防治规划(20082020)实施以来,经过五年的不懈努力,完成了阶段性目标和任务。但是近年来,随着我市工业化、城镇化进程的加快,山区乡村建设规模的逐年扩大,经济和社会发展对地质环境的影响日益突出,受强降雨等极端天气因素影响,滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害时有发生,地质灾害隐患点逐渐增加,防治工作仍然面临严峻形势,根据上一轮规划要求,修编《朝阳市地质灾害防治规划》已成为一项十分迫切的工作。

为全面落实科学发展观,进一步加强地质灾害防治工作,更好地适应朝阳市发展和经济建设对地质灾害防治工作的要求,有组织、有计划、有预见性地开展地质灾害防治管理工作,避免和减轻地质灾害对人民生命和财产造成的危害和损失,依据《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《辽宁省人民政府关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》、《朝阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《辽宁省地质灾害防治规划(20082020)》等法律法规和文件,修编《朝阳市地质灾害防治规划(20132020)》(以下简称《规划》)。

《规划》修编工作是在朝阳市人民政府统一领导下,由朝阳市国土资源局组织实施,由辽宁省第三地质大队承担具体编修工作。在经过现场调查,搜集、整理各县(市、区)地质灾害调查与区划,地质灾害补充调查分析、整理的基础上,吸收、借鉴大量的地质灾害防治工作研究成果,系统总结多年来朝阳市地质灾害防治工作方法和经验,充分考虑我市经济社会发展布局和态势,经过相关部门及专家委员会充分论证、修改,形成本《规划》。

《规划》是我市地质灾害防治工作的指导性文件,是各级政府及其相关职能部门及乡镇街道开展地质灾害防治工作的主要依据,适用于全市范围。

本规划基准年2012年,规划期2013~2020年。

一、地质灾害及防治工作现状

(一)地质灾害现状

朝阳市处于辽宁省西部丘陵山区,地质条件复杂,地质灾害隐患多、分布广、活动频繁、危害重、防范难度大,是我省地质灾害较为严重的地区之一。据不完全统计,自1958年至2012年的54年间,我市因泥石流、滑坡、地面塌(沉)陷地质灾害造成16人死亡,直接经济损失达4.98亿元。2012年排查核定,我市共有地质灾害隐患点238处。其中崩塌地质灾害隐患点130处,滑坡地质灾害隐患点52处,泥石流地质灾害隐患点7处,地面塌陷地质灾害隐患点32处,地裂缝地质灾害隐患点17处。中型以上地质灾害隐患点23处,威胁的对象主要是公路、铁路、房屋农田和工矿企业、水利设施及通讯线路。

1.崩塌

崩塌是我市最发育也是最常见的地质灾害类型。其特点是点多、面广、规模小,在各县区均有分布。全市已查明崩塌隐患点130处,中型以上崩塌灾害隐患点5处。其中朝阳县、双塔区、龙城区21处,建平县17处,喀左县50处,北票市9处,凌源市33处。主要由修路切坡、傍山建房、矿业开发等工程活动诱发,多发生于雨季,常造成道路损毁、阻塞或中断,工业及民用建筑设施破坏和人员伤亡等危害。

2.滑坡

滑坡是朝阳市地质灾害的主要灾种之一。全市已查明已发生的滑坡灾害31处,潜在滑坡隐患点21处。其中朝阳县12处,建平县4处,喀左县10处,北票市3处,凌源市23处。其规模以小型浅层滑坡为主,中型以上滑坡隐患点7处。多为暴雨引发,主要危害对象为房屋、耕地以及交通电力设施等。如

 

 

喀左县南公营子镇西村一组后山滑坡,2013年初在降水等气象因素和斜坡堆载双重因素作用下,导致斜坡坡体开裂变形蠕滑,滑坡体体积约18m3,坡体后缘拉张裂缝、中部滑痕和前缘隆起裂缝明显,处于极不稳定状态,在暴雨、连续降雨等因素作用下,可能会发生快速下滑,威胁滑坡体下的果园、耕地、魏塔线铁路和58户居民生命财产安全。

3.泥石流

泥石流是朝阳山区最具破坏性的地质灾害类型之一,其形成原因复杂、爆发突然、破坏性强。以凌源市南部最为集中。其分布具有明显的时空规律性。空间上,泥石流多发育在山体高陡,表层松散,下部坚硬,具有一定的汇水范围的山坡或沟谷及尾矿库分布区。时间上,与洪水活动周期相一致,多发生在七月下旬至八月上旬。全市已查明已发生泥石流灾害6处,潜在泥石流隐患1处。其中建平县3处,凌源市4处。中型以上泥石流隐患点2处。受灾体以居民、房屋、耕地、公路及通信设备为主。

4.地面塌(沉)陷

地面塌(沉)陷在诸多地质灾害类型中以其造成的经济损失巨大,人员伤亡较多,具有突发性、多发性、隐蔽性、渐变影响持久而占有突出地位。按其塌陷特点规模可分为采空区地面沉陷和采空区地面塌陷两种类型。全市已查明地面塌(沉)陷32处。其中双塔区1处,龙城区2处,建平县8处,喀左县5处,北票市12处,凌源市4处。中型以上地面塌(沉)陷隐患点9处。地面沉陷主要发生于北票、喀左、凌源等采煤矿区。最典型的北票三宝采煤沉陷区,沉陷总面积达6.63km2,最大沉陷值约10m,造成大面积地表积水,4321户居民房屋受到不同程度损坏,现尚有学校、医院、工矿企业、商业网点、道路、供水管线、通信线路及农田受损。

采空区地面塌陷主要分布于井采矿区或地面沉陷区内。目前,已发现的地面塌陷点达40多处,其中凌源市采煤沉陷区就发生地面塌陷坑近30处,造成多户居民房屋开裂。地面塌陷不仅对地质环境造成严重破坏,还造成较多人员伤亡。据调查,北票采煤采空区19852001年间由于地面塌陷诱发瓦斯渗出,造成东台吉村16人死亡。

5.地裂缝

全市已查明地裂缝隐患点17处,其中龙城区1处,朝阳县1处,喀左县1处,北票市9处,凌源市5处。多数隐患点是呈裂缝群,分布于采煤沉陷区的边缘。如凌源市沟门子镇胡杖子村和碾黄杖子地裂缝群,长100~400m,宽0.5m,可见深2~5m,多条平行,呈北东~南西向展布,构成地表水向下渗漏的通道,诱发山体滑坡和矿井涌水和地面塌陷灾害,直接威胁矿工和村民生命财产安全。此外地裂缝隐患还造成诸多房屋和建筑物变形开裂,潜在经济损失严重。

(二)地质灾害发展趋势预测

地质灾害的孕育、发展、成灾,一方面受自然地质环境条件的控制,另一方面还取决于人类活动方式、强度的变化等因素。

1.自然地质灾害趋势预测

朝阳市地处内蒙古黄土高原与松辽平原的结合部,区域内分布有努鲁儿虎山、松岭、大青山等山脉,中低山丘陵区占全市总面积的80%。市县级城镇坐落于山间盆地,乡镇、村屯多分散于狭小的河谷或沟谷两侧,地形地貌、地质构造条件较差。

朝阳市属北温带大陆性气候,全市多年平均降水量440560mm,且年、际内雨量分布不均,每年的69月份降水量高度集中,约占全年降水量70%,尤以7月平均降水量达150mm,是地质灾害高发期。近年来,受极端气候频发因素的影响,各地遭受灾害性天气可能性较大,局部强降雨引发的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌(沉)陷等地质灾害将加剧,未来510年仍是地质灾害的高发期。

2.人为地质灾害趋势预测

人为地质灾害发展趋势受人类活动程度、方式及人口分布变化的影响,引发地质灾害的人类工程活动主要包括矿山开采、修路切坡等。长期以来,朝阳市矿产资源开发遗留很多矿山地质环境问题,形成诸多的地质灾害隐患,尤其是北票采煤矿区等矿产资源集中开采区,因矿产开采引发的地面塌陷、地裂缝、崩塌等地质灾害将频繁发生。据《朝阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,规划在“十二五”期间将实施一批重点工程,如绥克高速公路、叶赤铁路、锦承铁路朝阳段复线改扩建工程等,到2015年新增公路里程3300公里,同时规划的“四城一区”建设,工业基地建设、基础设施等重大工程建设,在低山丘陵区切坡可能引发较多的崩塌、滑坡地质灾害。因此,规划期内,朝阳市由人类工程活动引发地质灾害有增强的趋势。

(三)地质灾害防治工作进展

1、初步建立了地质灾害防治管理体系

2003年,国务院发布《地质灾害防治条例》,为地质灾害防治工作提供了法律保障,使地质灾害防治步入法制化、规范化轨道。

2009年,朝阳市人民政府颁布实施《朝阳市地质灾害防治规划》(20092015),为市政府及各职能部门开展地质灾害防治工作提供了指导性文件和科学依据,市委、市政府十分重视地质灾害防治工作,成立以分管副市长为组长的地质灾害防治领导小组,健全地质灾害防治管理机构,并延伸到了乡(镇、街道)国土所,落实各相关职能部门的防治职责;相继出台了《朝阳市突发地质灾害应急预案》和各年度地质灾害防治方案,全面贯彻落实汛期值班、险情巡查、灾情速报等制度,提高全市地质灾害防治水平和防灾减灾能力。

2、地质灾害调查工作深入开展

2005年,先后完成各县区地质灾害调查与区划工作后。2009年,完成了朝阳市125000地质灾害分布与易发分区图。基本查明全市地质灾害的类型、数量、规模与分布规律;基本掌握了地质隐患的发育特征、形成条件和影响因素;初步评价了地质灾害隐患点的稳定性与危害性。初步建立了地质灾害数据库,为地质灾害防治、城乡建设、土地利用规划修编等提供了依据。

及时开展地质灾害应急调查工作。在每年的汛期,全市组织足够的专业技术力量,接到报告后第一时间赶赴灾情、险情现场开展应急调查工作,及时清查地质灾害发生的时间、地点、灾害的类型、规模,划定危险区,预测其发展趋势,投入必要的资金,采取有效的避险和防范措施,保障人民群众的生命财产安全。同时,对新发生的灾害点及时组织应急调查,投入必要资金,采取有效避险和防范措施,取得了良好的效果,保障人民群众的生命财产安全。

组织开展易发区内建设工程的地质灾害危险性评估工作,认真执行备案制度,及时监督检查,从源头上避免地质灾害的发生,20082012年完成地质危害危险性评估436项。

3、群测群防体系逐步完善

建立了覆盖全市和重大地质灾害隐患点的县、乡(镇、街道)、村三级群测群防体系,对已发现的灾害点落实了监测负责人、发放了防灾明白卡和避险卡(每年约8300张),将灾害类型、规模、诱发原因、潜在危险、警告信号、撤离路线、报警电话等告知受威胁群众。开展了地质灾害防治科普宣传和培训工作,大大增强了广大基层群众防灾避灾意识,促进了全市以基层为重点的群测群防体系的完善,为地质灾害防治工作取得了显著成效,提供了坚实的保障。

4、汛期地质灾害防治扎实有效

全面贯彻执行汛期值班、险情巡查、灾情速报等制度及汛期地质灾害防御工作要求。基本建立起覆盖全市、响应及时、应用方便的突发性地质灾害预报预警网络。

2010年以来,在每年汛期,根据雨情变化,通过市气象预报节目,市国土资源局和市气象台网站、手机短信系统向可能发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的地区,适时发布预报(警)信息,为防灾避灾提供了有效的信息保障。

2012年7月,在朝阳县大庙镇宁杖子村,成功组织了汛期突发地质灾害应急演练,使相关管理、监测、应急调查人员熟悉和掌握临灾避险应急处置方法和程序,使我市突发地质灾害应急处置能力建设上了一个新台阶。

5、实施了重要地质灾害隐患点综合治理和搬迁避让

2004年以来,本着“以人为本”的原则,通过国家补一点,地方财政筹一点,企业投资凑一点的拼盘方式,投入资金5800万元,对朝阳市凤凰山西麓崩塌隐患、朝阳县东梁滑坡、凌源市三家子乡宣杖子村滑坡、北票市宝国老铁矿尾矿库潜在泥石流隐患、北票市三宝煤矿一井矸子山滑坡、龙城区边杖子采煤沉陷区和凌源市三十家镇小孤山崩塌实施了治理工程,并通过验收。对朝阳县东梁滑坡等受地质灾害威胁的村屯实施搬迁避让,同时对大部分稳定性差的隐患点设立了警示牌。在各级政府及相关部门的努力下,险情严重的地质灾害点得到治理,受地质灾害威胁的人员得到妥善安置,为当地的社会稳定提供了安全保障。

6、“十有县” 建设取得明显进展

2010年,在凌源市获得国土资源部地质灾害群测群防“十有县”称号的基础上,积极推进建平、喀左、朝阳、北票四县区的“十有县”建设工作。目前,这四个县已经申报待批。

(四)“十二五”时期地质灾害防治工作面临的形势

在过去的几年中,我市地质灾害防治工作虽然取得了显著成绩,但仍存在诸多突出的问题,主要表现在以下几方面:

1、地质灾害防治工作任务繁重

全市尚有凌源市前进乡坤都沟门村北杖子组潜在崩塌等5处稳定性差、危害严重的地质灾害隐患点亟待治理,“十二五”时期,全市工业化、城镇化和农村现代化快速推进,矿山持续开采,削坡建房,劈山筑路等工程活动对地质环境持续扰动,必将不断诱发新的地质灾害隐患。而《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》明确提出要加快建立地质灾害易发区调查评价、监测预警、防治、应急处置四个体系,并要求各级政府将地质灾害防治列到日常重要议事日程,不断加大投入,地质灾害防治迎来重要机遇,同时也面临更繁重的任务,更高的要求。

2、地质灾害防治管理体系尚需加强

政府牵头、部门联动、各负其责、全社会共同参与的地质灾害防治管理体系尚未完善,各有关部门地质灾害预警、防治、应急联动工作机制和信息共享机制不够健全,不同程度存在部门分割、信息不畅,防治责任不清等问题,极大地影响了防灾减灾的效果。

3、调查评价基础工作程度相对滞后防灾需要

地质灾害防治工作缺乏高精度的基础调查资料,调查数据得不到及时更新。已有的调查工作对形成地质灾害的地质环境条件研究不够深入,部分地质灾害易发区段调查精度偏低,专项调查研究较为粗浅,不能满足监测、预警及防治工程需求。

4、地质灾害监测预警体系尚需完善

目前,朝阳市地质灾害监测预警主要局限于较低水平的群测群防,专业监测、气象预警、信息传播等监测预警水平较低,尚不能做到预警及时、高效有序的快速响应,监测预警体系尚需完善。

5、地质灾害应急能力亟待提升

朝阳地区地质灾害数量多、分布广,且部分灾害发生在偏远山区,给地质灾害防治监管、抢险救援带来较大困难。而地质灾害综合应急救援队伍人员偏少、装备相对落后,尤其是大型和特种专用装备缺乏,基层应急设施和装备不足,现场快速处置重大、特大事故能力与实战需要还有一定差距。

6、缺乏地质灾害防治资金

目前,朝阳市有凌源市前进乡坤都沟门村北杖子组潜在崩塌等5处重大地质灾害隐患点急需治理,防治监督任务繁重。市政府虽然在地质灾害防治方面做了很多的努力和尝试,每年有一定地质灾害治理经费的投入,但由于实施工程治理和避让搬迁工程量大,仍有较大经费缺口。地质灾害防治经费尚未列入政府财政预算,导致基础调查工作难以进行,一些亟待采取措施进行治理的重大、较大地质灾害隐患点得不到及时治理。

7、防灾意识仍待提高

部分村镇监管责任人、群测群防员缺乏必要的地质灾害防治专业知识。一旦发生地质灾害,识别险情与报警应急处置能力、措施、方法仍显不足,对突发性地质灾害的应急反应能力亟待加强。

二、规划的指导思想、基本原则和目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,以保护人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系为核心,强化全社会地质灾害防范意识和能力,科学规划,突出重点,整体推进,全面提高我市地质灾害防治水平,为建立富庶和谐新朝阳提供安全的地质环境保证。

(二)规划原则

1.坚持“属地为主,分级负责”的原则

坚持属地为主、分级负责,明确地方政府的防灾主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作,全社会共同参与;坚持分类负责,谁引发、谁治理,对人为工程建设引发的地质灾害明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任;建立健全地质灾害防治工作体制机制,明确政府、部门、单位和公民的地质灾害防治责任。

2.坚持“以人为本,预防为主”的原则

坚持以保护人民群众安全为最高价值准则,将地质灾害防治业务链的重心前移,按照“预警到乡、预案到村、责任到人、有效避险”的要求,建立完善专业监测与群测群防相结合的地质灾害监测预警体系,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层干部群众,全面做好地质灾害防治工作。

3.坚持“统筹规划,突出重点”的原则

坚持根据不同地区地质灾害特点和社会经济发展水平,全面规划调查评价、监测预警、搬迁避让、工程治理、应急能力建设和科学技术支撑工作,统筹兼顾,突出重点,将防治重点部署在对人民生命财产安全构成直接或潜在威胁的区域。根据轻重缓急程度分步实施,稳妥推进。总体上优先部署调查评价和监测预警工作,有针对性地逐步开展搬迁避让、工程治理、应急能力建设和科学技术支撑工作。

4.坚持“合理避让,重点治理”的原则

城镇建设坚持保护环境,节约资源的原则。以调查评价、监测预警工作为基础,对受地质灾害威胁的分散的居民点,特别是对生态环境恶化的贫困山地丘陵区的居民点实行搬迁,实现避灾、脱贫、新农村建设、小城镇建设、土地整治等有机结合起来,统筹安排资金;对危害程度高、威胁人员多、潜在经济损失大的重大地质灾害隐患点,实施工程治理措施,实现合理避让和重点治理相结合。

5.坚持“依靠科技,注重成效”的原则

坚持常规方法和高新技术相结合,着力提高监测预警科技水平,实现地质灾害防治规范化、科学化。加强高新技术的推广与应用,提高地质灾害防治效率、能力和水平。在地质灾害防治工作过程中,适时检查评估防治工作成效,总结经验教训,发现问题及时调整工作部署,实施动态管理,争取防灾减灾效益的最大化。

(三)规划目标

“十二五”期间,完成地质灾害重点防治区调查任务,全面查清朝阳市地质灾害隐患的基本情况。在地质灾害重点防治区,尽快建成调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系;基本解决防灾减灾体系薄弱环节的突出问题;显著增强有效防御和规避地质灾害风险的能力,最大程度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失;实现同等致灾强度下因灾伤亡人数明显减少,年均因灾直接经济损失占朝阳市生产总值的比例逐步降低,地质灾害对社会经济和生态环境的影响显著减轻,为构建和谐社会,促进社会、经济和环境协调发展提供安全保障。

2020年,全面建成完善的地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,基本消除或减少危险性较大地质灾害隐患点的威胁,使地质灾害造成的人员伤亡明显减少。

三、地质灾害易发分区、防治分区

(一)地质灾害易发分区

返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号