相关栏目
Related Columns
县区在线
2659089

 

县区在线
当前位置: >> 县区在线 >> 县区在线
建平县国土资源局“三强化”抓实机关纪律
时间:2017-04-01 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

建平县国土资源局以“三强化”为抓手,制定完善各项规章制度,改进工作作风,积极解决机关干部在为民办实事上的态度、效率和效果问题,围绕中心,服务大局,强力推进县委、县政府交办的各项工作任务,取得了较好效果。

用制度限权,强化机关纪律。为切实加强机关管理,严肃工作纪律,县国土资源局党组在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,结合国土资源系统工作实际,研究制定了《岗位责任制度》、《效能考评制度》、《失职追究制度》、《行政事项会审制度》等规章制度,召开全系统党风廉洁建设工作会议,传达贯彻省、市、县党风廉政建设工作会议精神,与24个股室、2个直属分局、12个国土资源所签订了《党风廉政建设责任状》。一是坚持职责相称、责任分明、任务清楚、要求明确、便于量化和考核的原则,按部门的职责和工作人员的岗位规定设置岗位并进行公示,接受社会群众监督;二是实施效能考评制度,将组织观念、组织纪律、工作态度和群众满意等情况纳入效能考评工作,真正调动了干部职工求实效、办实事、守纪律的积极性和能动性;三是对工作人员不负责任、不履行或不正确履行工作职责,致使国家、集体和人民的利益遭受损失的,依法依纪进行失职追究,规范了干部依法行政、依法办事行为;四是坚持民主集中制原则,推进行政事项会审制度,为促进依法行政,加强廉政建设,提高国土资源管理决策的科学性和民主性提供了坚强的保障。

用制度管人,强化服务质量。为了进一步强化全系统干部职工的纪律观念和责任意识,使干部职工能够以优良的工作作风完成各项工作任务,国土局党组研究制定了加强机关工作纪律的有关规定,在全系统开展“机关转作风为民四服务”载体活动。一是实行考勤制度。局机关安装了人脸识别考勤机,实行上下班签到、签退制度,因公外出、病假、事假必须履行请销假制度;2个直属分局、12个国土资源所在本单位实行签到制度,由支部书记负责监督检查,每月初将上月签到表上报局纪检监察室备查,考勤结果与岗位目标责任制挂钩,作为评先选优的主要依据。二是进行明察暗访。由纪检监察室、党总支办、人教股等相关部门组成暗访组,对全系统机关纪律情况进行不定期的明察暗访,对无故空岗、脱岗及工作时间玩电脑、上网聊天、购物、听音乐、浏览股市行情等违纪行为进行通报批评,并在岗位目标责任制考评中扣减个人的分数。三是强化服务质量。大市场火灾发生在元旦法定假日,为了迅速查清大市场业户占地情况,国土局不动产登记中心工作人员主动放弃休假回到单位加班,在十几个小时内,工作人员翻阅了几百本卷宗,向县委、县政府提交了一份详实的用地资料,及时、准确、高效的工作效率得到了上级领导的赞扬和肯定。

用制度管事,强化执行能力。为切实提高各单位、各部门的执行能力,国土局党组将工作任务逐一分解落实到各单位、各部门,并签订了《岗位目标责任状》,研究制定了《岗位目标责任制考评办法》。明确的工作任务,具体的责任目标,严明的工作纪律,促使全系统干部职工心往一处想,劲往一处使,为完成目标而努力奋斗。一是转变工作方式。为做好全国“两会”期间的信访维稳工作,局法规信访股工作人员采取“五加二”、“白加黑”的工作模式,积极主动与上访人沟通,确定见面时间和地点,到上访人家中进行面对面的交流,耐心细致的讲解法律常识,不厌其烦的做思想工作,引导上访人走诉讼程序,通过正当的法律途径解决问题,成功的将2起累积多年的信访案件化解。二是提升服务质量。为破解“五个一”工程中家具制造产业集聚区标准化厂房用地难题,国土局党组积极主动跑省、去市多次沟通协调,目前标房建设局部调整规划报告已上报省厅审核,为“五个一”工程顺利实施提供了有力保障。三是强化工作责任。为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,组织开展了安全隐患排查工作,出动检查组16个,累积检查矿山企业采区、废弃采坑(井、洞)、地质灾害点1856处,对排查出的1192处安全隐患点,按照管理权限第一时间报辖区政府进行治理。

通过强化机关工作纪律,干部的精神面貌明显改善,责任意识明显增强,工作态度明显好转,工作效率明显提高,工作质量明显提升,机关纪律作风明显改进。国土资源局党组将进一步严明工作纪律,建立健全确保制度落实的工作机制,全面提升为民服务水平,形成加强机关纪律作风建设长效机制,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号