相关栏目
Related Columns
落实市政府工作报告情况
公开规定
公开信息
信息公开目录
统计信息
信息公开指南
信息公开报告
依申请公开
行政权力运行
2659089

 

信息公开报告
当前位置: >> 政务公开 >> 信息公开报告
朝阳市国土资源局2016年政府信息公开工作报告
时间:2017-03-28 来源:朝阳市国土资源局 文字大小:  打印:打 印
 

本年报是朝阳市国土资源局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及朝阳市政府办公室《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求编制的2016年政府信息公开年度报告,全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作情况及其他事项。所列统计数据截至20161231日。朝阳市国土资源局门户网站(http://www.lncygt.gov.cn/)可下载本报告电子版。如对本报告有疑问,请向朝阳市国土资源局办公室咨询。(地址:朝阳市双塔区新华路一段90号;联系电话:2659089;传真:2659082;邮编:122000;电子邮箱:cygtwd0801@163.com)。

一、总体工作情况

按照《政府信息公开条例》要求,围绕市委、市政府重大决策部署,朝阳市国土资源局明确责任、加强领导、健全制度、不断夯实工作基础,切实提高履职能力,政府信息公开工作取得显著成果。

(一)加强组织领导,健全规章制度

2016年,市国土资源局将政府信息公开工作纳入目标考核内容,列入单位重要议事日程。同时,进一步建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,构建主要领导亲自抓,分管领导主动抓,相关科室负责人具体抓的工作格局。凡涉及国土部门管理的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目、各类收费的依据和标准,只要不违反保密规定,该公开的全部公开

为规范政府信息公开工作开展,市国土资源局在原有制度基础上补充完善了《朝阳市国土资源局政府信息公开新闻发布管理制度》、《朝阳市国土资源局政务公开舆情回应制度》、《朝阳市国土资源局国土舆情管理办法(试行)》,保障了新形势下对政府信息公开工作新规定、新要求的顺利执行,为推动信息公开步入规范化、科学化、制度化轨道奠定坚实基础。工作中,市国土资源局始终坚持高标准、严要求,严格遵守各项制度,增强制度约束力,保障了政府信息公开工作规范有序运行。

(二)构建公开渠道,提高公开效率

政府信息公开工作开展以来,市国土资源局不断加强网站基础设施建设,积极构建公开载体、渠道,努力营造公开、透明的政治环境。门户网站建立以来,充分考虑国土业务工作及群众关心的热点难点问题开办本局概况、新闻动态、政务公开、土地市场、办事服务、县区在线、网民互动等栏目,内容涉及主要职能、机构设置、重点领域政府信息、土地出让、公示公告、依申请公开、行政权力运行、办事指南等多方面内容,满足了群众对国土工作的日常需求。2016年,共更新门户网站信息1867条,“中国土地市场网”发布土地出让信息547条,向市政府报送制发性文件24件。在新媒体广泛运用背景下,市国土资源局适应新形式,开通新浪微博,及时发布国土资讯及动态,确保政府信息传递速度快、覆盖范围广,2016年政务微博共发布信息数量61条,解答回复群众留言私信7条,政府信息公开效果显著。

市国土资源局还充分运用电视、广播、杂志等传统媒体开展政府信息公开工作。积极向《辽宁日报》、《国土资源杂志》、《朝阳日报》等报刊媒体报送新闻信息,确保群众第一时间了解国土动态,2016年全年累计发布国土新闻信息91条。同时,借助“4.22地球日”、“5.15政府信息公开日”、“6.25全国土地日”、地质灾害宣传周等活动,悬挂宣传条幅,印发宣传资料,做好国土资源工作职责、法律法规和各项政策规定的宣传工作。2016年,全局共组织、参与宣传活动6次,制作条幅13个,发放宣传单及画册2000余份,有效提高了国土工作的知晓率。

(三)加强业务培训、提高公开能力

为提高政府信息公开效率,2016年,市国土资源局组织全系统相关工作人员开展政府信息公开业务培训,通过对用地审批、土地出让、矿业权信息公开以及国土领域依申请公开政府信息等进行针对性培训,确保政府信息公开工作依法依规进行。

二、具体工作开展情况

(一)推进“五公开”工作情况

2016年,市国土资源局公开下放行政审批事项1项,公开保留行政权力事项14项。按照省、市工作要求,市国土资源局将《行政审批事项清单》、《权责清单》、《朝阳市国土资源局行政审批技术性服务事项清单》、《朝阳市国土资源局行政审批中介服务事项清单》等在局门户网站公开发布,及时向社会公开国土服务事项。

(二)重点领域信息公开情况

按照市政府要求,结合国土资源管理工作实际,市国土资源局认真落实重点领域政府信息公开工作。全年共向市政府网站报送重点领域政府信息93条,局门户网站更新51条,保证了群众的知情权。

(三)5.15政务公开日”活动情况

按照市政务公开办要求,市国土资源局党组成员、副局长田照辉于516日政务公开日活动期间走进“利民热线”,从政务公开工作日常开展,贯彻落实省厅党组和市委市政府中心工作,服务县(市)开发区发展,简政放权,土地节约集约利用,土地例行督察整改,全市最新征地区片地价等方面对国土资源近期重点工作进行了详解,并与群众电话连线,详细解答群众提出问题,取得了较好的政务公开互动宣传效果。

(四)回应社会关切情况

2016年,市国土资源局制发《朝阳市国土资源局重大行政决策程序实施办法》,规定了重大行政决策内容、拟定过程、相关职责及责任追究办法,切实保证了重大决策出台的规范合理。市国土资源局领导班子多次实地调研,了解工作进展,研究问题对策,为国土工作的下一步开展提供了事实、理论依据。2016年,就全市土地利用总体规划、2017年全市用地指标等问题征求相关单位及部门意见2次;召开新闻发布会2次,解读2016年全市土地储备工作及不动产登记发证工作;召开座谈会2次,分别为矿山资源开发利用管理座谈会及省政协提案办理座谈会;参加《利民热线》2次,面向广大群众解读国土政策及工作开展情况,增强了政府工作的透明度。

(五)依申请公开工作情况

为维护人民群众切身利益,保障人民群众合法权益,2016年,市国土资源局重点加强依申请公开政府信息公开工作,全年共受理申请34件,其中当面申请23件,传真申请2件,信函申请9件。已全部办结,办结率100%34件政府信息公开申请中,申请查询地类变更信息3件,占9%,申请查询矿业权信息1件,占3%,申请查询征地类信息30件,占88%。属于已公开政府信息14件,同意公开答复信息24件,同意部分公开答复信息5件,不属于本行政机关公开2件,申请信息不存在3件。

(六)建议提案办理情况

2016年,市国土资源局共办理人大、政协建议提案7件,其中人大建议3件(主办1件,协办2件)、政协提案4件(主办2件,协办2件),全部建议提案均公开办理完毕,并以正式文件形式及时答复。于614日召开省政协提案办理工作座谈会,邀请部分矿山企业负责人出席,就提案办理工作提出意见建议,取得了良好效果。

三、存在的问题及整改情况

(一)存在的问题

一是主动公开政府信息意识不强。全面、及时、准确地主动公开政府信息,可以大大减少依申请公开数量,减少由此引发的行政争议。个别单位、部门在执行《政府信息公开条例》中思想保守、观念陈旧,行动滞后,工作缓慢,工作缺乏主动性,没有把信息公开当做日常性工作开展。二是信息公开工作人员业务素质较大差距。负责政府信息公开兼职人员较多,人员流动性大,业务水平有所差距。

(二)整改情况

一是强化监督管理。将政府信息公开工作纳入年度重点工作任务,同其他业务工作一同部署、一同检查、一同考核。加强制度建设加强检查监督加强责任追究加强举报机制等强力举措,将政府信息公开工作转变力推进依法行政、阳光行政有力保障。二是加强信息员队伍建设。加强信息员队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政府信息公开工作顺利开展。

返回顶端
 
Copyright © 2008 朝阳市国土资源局 (www.lncygt.gov.cn) All Rights Reserved
朝阳市国土资源信息管理中心 联系方式:WebManage@lncygt.com
辽公网安备 21130002000042号