首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息

自然资源部公告(去年新发现闲置住宅用地3148宗)

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-04-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    2017年,督察新发现闲置住宅用地3148宗,23.8万亩,督促地方加大盘活处置力度,加快住宅项目开发建设,维护房地产市场稳定。2016年至2017年在山东、河南发现闲置和低效用地87.06万亩,截至2017年底,两省已整改盘活利用21.84万亩,占总量的25.09%。

  所谓闲置土地是指,国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。或者已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地。

  可以发现的是,国家土地督察机构不断深化闲置土地处置专项督察,督察土地违规抵押融资等问题,落实最严格的节约用地制度。

  数据显示,2014年专项督察发现的105万亩闲置土地处置成为国务院重点督查任务。截至2016年底,全国105万亩闲置土地已处置完毕98.22万亩,处置比例为93.6%。

  早在1999年,国土资源部出台的《闲置土地处置办法》就明确规定,闲置土地满1年的可征收土地闲置费;满2年以上的可无偿收回土地使用权。2011年,国务院发布的《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》中则明确,对已供房地产用地,超过两年没有取得施工许可证进行开工建设的,必须及时收回土地使用权,并处以闲置一年以上处罚。

  可以看到的是,各地正出台土地管理新政以加强土地管理环节。