首页 > 政务公开 > 信息公开 > 部门信息公开报告

朝阳市国土资源局2017年度政府信息公开年度工作报告

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-03-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

朝阳市国土资源局2017年度

政府信息公开年度工作报告

 

根据《政府信息公开条例》和市政府通知要求,朝阳市国土资源局编制了2017年政府信息公开工作报告,主要内容包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情处置回应情况、依申请公开工作情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、制度机制建设情况及其他应报告的事项。所列统计数据2017年1月1日期,至201712月31日。朝阳市国土资源局门户网站(http://www.lncygt.gov.cn)可下载本报告电子版。如对本报告有疑问,请向朝阳市国土资源局办公室咨询。(地址:朝阳市双塔区新华路一段90号;联系电话:2659089;传真:2659082;邮编:122000;电子邮箱:cygtwd0801@163.com)。

一、总体工作情况

2017年度,朝阳市国土资源局始终坚持以党的十八届四中、五中、六全会和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实《政府信息公开条例》和中央、省、市提出的各项政务公开工作要求,建立健全公开制度体系、细化公开任务、狠抓重点领域公开、政务公开各项工作取得积极成效,保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)完善领导机制、加强制度建设 

始终坚持“实事求是、公开透明”的原则,全面领导、研究部署、统筹规划、指导协调政府信息公开工作,并与全局各项工作紧密结合,推动国土事业向前向好发展。明确政府信息公开工作领导责任分工,并以正式文件形式下发各地、各部门、各单位。紧紧围绕省、市政务公开工作部署,结合职能,制定印发《朝阳市国土资源局2017年度政务公开工作要点》,逐项分解任务、层层落实责任,确保2017年度政府信息公开工作顺利完成。

为保障政府信息公开工作顺利开展,朝阳市国土资源局不断补充和完善相关制度,坚持以创新促规范以规范促发展,建立健全信息公开审查制度、保密制度、责任追究制度、新闻发布管理制度、舆情回应制度。推动国土系统信息公开工作规范化运行。

(二)搭建公开平台,提高公开质量 

朝阳市国土资源局始终将局门户网站作为第一公开载体,不断充实公开内容,调整公开结构,提高公开质量,特别是对群众关心的土地出让、征地及补偿信息,作为政务公开重点工作着重公开。为保证国土工作主动适应不断发展的新形式、新内容,积极探索新方法,发掘新渠道,提高政府信息主动公开能力,方便办事群众。2017年6月9日,辽宁省征地信息公开平台上线运行(http://z.lgy.gov.cn/tdzs/)辽宁省征地信息统一集中发布。2017年6月12日,开通政务微信,进一步拓宽信息公开渠道。截至目前,市国土资源局政府信息公开渠道主要包括门户网站、官方微博、微信,中国土地市场网、辽宁省征地信息公开平台及其他报刊、媒体、杂志。

二、主动公开政府信息情况

2017年,主动公开政府信息2144条,其中局门户网站主动公开政府信息1432,主动公开规范性文件18件,政务微博公开82条,微信36条。其他方式公开政府信息576条。同时,积极编制《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》,在门户网站对外发布。市国土资源局还充分利用“4.22地球日”、“5.15政务公开”、“6.25全国土地日”、地质灾害宣传周、节能减排宣传周等活动,悬挂宣传条幅,印发宣传资料2017年,全局共组织、参与宣传活动7次,制作条幅16个,发放宣传单及画册3000余份,主动向广大市民宣传国土工作,有效提高了国土工作的知晓率。

三、重点领域政府信息公开工作情况

积极主动向市政府网站报送政务公开重点工作信息,并按照市政务公开办工作要求,及时调整、更新政务公开重点工作专栏内容,增加土地供应计划、季度房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等信息,进一步扩大了公开范围。2017年,累计向市政府网站市政府网站房地产业稳定发展专栏发布征地信息及土地出让信息222条。“辽宁省征地信息公开平台”发布批后征地信息共计119条。“中国土地市场网”发布土地出让类信息550条。其中供地计划6条,土地出让公告72条,地块公示196条,土地出让结果公告276条。充分保障了人民群众的知情权。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照市政府工作要求,积极梳理本部门工作职责,工作权限,组织有业务职能的科室、单位对本部门业务职能事项名称、流程概述、法定依据、承诺时限、审批流程、填表汇总,在局门户网站统一发布。(http://www.lncygt.gov.cn/gtj/bsfw/005001/)。

成立行政审批科,集中审批土地、矿产、化石3大类、15项行政审批职能。规划设计、精简操作审批流程,彻底实现“大厅之外无审批、窗口之外无审批、审批科外无审批”。进一步规范接待、受理、回复、公开事项,落实首问负责、跟踪督办、限时办结、群众评议、责任追究等制度,打通行政审批“最后一公里”,切实做到方便群众、服务基层、提高效率。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,未收到人大建议政协提案办理工作。

六、开展政策解读情况

就《朝阳市土地利用总体规划(2006—2020年)调整方案》、《朝阳市矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》征求相关单位及部门意见2次。分别于2017年3月30日和4月19日召开新闻发布会,对朝阳主城区、郊区乡镇的土地级别和基准地价出现新调整及严控采矿权延续登记和矿企逾期生产等新出台的政策文件进行解读。参加《利民热线》2次,面向广大群众解答国土政策及工作开展情况,增强了政府工作的透明度。

七、政务舆情处置回应情况

严格按照《朝阳市国土资源局国土舆情管理办法》及《政务公开舆情回应制度》要求,严格执行对舆情回应的时限规定,通过网站、微博、微信、报纸、电视等媒介,多渠道快速反应,及时回应社会关切,正面引导舆论,全方位推进国土领域信息及时、规范、完整、常态公开。

八、依申请公开工作详细情况

2017年,共收到依申请公开政府信息30件,较2016年减少4件。其中当面申请15件,邮寄申请6件,电子邮件申请3件,省国土资源厅转办6件。30件依申请公开政府信息中,涉及征地类信息24件,占80%;土地出让类信息4件,占13%;行政处罚类信息1件,占3%;其他信息1件,占3%。所有申请全部在规定时限内办理完毕,全年未收到因政府信息公开产生的行政复议或诉讼。

九、存在的问题及整改情况 

(一)存在的问题

随着经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但政府信息公开人员队伍建设已不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)整改情况

督促各地各单位加强政府信息公开充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。推动将信息公开列入培训科目,制定业务培训计划,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。