首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息

政府工作落实情况报告

【信息来源:国土局】【信息时间:2017-11-20 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

根据通知要求,现将我局落实辽委办发[2017]28号落实情况报告如下:

36、坚决化解过剩产能。

严把土地供应关。2016年10月,朝阳市委市政府出台了《中共朝阳市委 朝阳市人民政府关于推进供给侧结构性改革促进全面振兴的实施意见》(朝委发[2016]20号),在“三去一补”有关土地政策执行方面,严格执行国家投资管理规定和产业政策,禁止建设新增产能项目,加强产能严重过剩行业项目用地审批,不得办理土地供应等相关业务。

严把矿业权审批。按照化解过剩产能要求,国土部门会同发改、安监、工商、公安等部门一道,于5月10日前经现场验收,完成了对我市13家落后产能小煤矿的关闭,并上报省厅、提请注销10个采矿许可证。截至目前,年内未审查、申报过铁矿或煤矿采矿权新立。煤、铁的采矿许可延续,也严格遵照省政府《关于严格控制和规范全省采矿权管理的通知》(辽政办发9号)规定,经市政府常务会议审议通过后方予申报,严控规模,严格矿山环境治理。

严禁新增建设用地指标用于过剩产能行业。在深入推进“三去一补一降”工作上,对淘汰落后产能严把用地关,不安排新增建设用地指标和土地利用年度计划指标。

40、实行差异化供地政策。

2016年,出台了《朝阳市促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》(朝政发【2016】13号),进一步创新去库存方式,稳定房地产市场。一是严格控制土地供应速度。对全市房地产开发用地供应规模实施总量控制。各县(市)区政府要根据商品房库存情况合理调控土地供应结构和投放数量,对本地区住房的建设总量、供应结构、空间布局和开发进度等做出统筹安排。对闲置超过2年的土地依法处置,必要时重新进行市场配置。二是合理控制商品住宅增量。除棚户区改造、城中村改造、城市危房改造、旅游地产、养老地产、文化科技地产外,市区规划区内严格控制纯住宅开发用地。机关、企事业搬迁腾出地块按规划用地性质优先进行商业服务业设施建设。

41、优化住房供应结构。

推动企业调整产品结构。对已出让的土地,开发企业可申请调整全装修比例。对已供应、未开发的项目用地,开发企业可以申请转换用途、调整商住比例,并按规定程序办理有关手续。对于在建的商品住房项目,开发企业可以申请调整不适应市场需求的户型结构,对开发企业提出的申请,各有关部门在条件允许的情况下予以支持,并简化办事流程、缩短审批期限。

52、降低生产要素成本。

完善土地供应制度。2016年3月,出台了《朝阳市人民政府印发关于推进大众创业万众创新若干政策措施的通知》(朝政发[2016]12号),将创业创新用地优先纳入供地计划,优先保障供应。清理处置批而未供和闲置土地,鼓励新产业、新业态利用低效存量用地。积极推进标准化厂房供地。

探索开展弹性出让政策以及改变土地利用强度的过渡期政策。标准化厂房是提高土地容积率,实现布局集中、用地集约和产业集聚,引导中小企业进入投资创业的一项有效办法。近年来,我市把推进标准化厂房建设摆上了重要议事日程来抓,县区、开发园区对建设标准化厂房的认识不断提高,推进力度不断加大,在推进“五个一工程”建设过程中,坚持科学规划、合理布局、节约投资、节约资源的原则,对项目选址、用地准入条件、投资强度、容积率、建筑密度、绿化率等指标作了严格要求,有力促进了土地节约集约利用。

54、打赢脱贫攻坚战。

发挥行业扶贫特点,加强土地政策支持。完善扶贫攻坚用地政策,年度新增建设用地指标优先保障贫困地区基础设施建设、特色产业发展、易地搬迁等用地需要。提高项目的针对性,优先在具备占补平衡、土地整治、高标准基本农田建设开发立项条件的贫困村实施土地开发项目,向未利用地要效益,通过增加耕地面积、改善贫困村耕地质量等手段,增加贫困户收益。鼓励利用城乡建设用地增减挂钩政策,推动扶贫攻坚工作,按照有关规定,将增减挂钩周转指标向扶贫开发收益高、见效快的项目上倾斜,保证支持政策落到实处,促进精准扶贫、精准脱贫。

58、加强水利基础设施和防灾减灾体系建设。

开展朝阳市土地利用总体规划调整完善工作,其中对水利基础设施及防灾减灾用地方面,本次规划调整完善安排全市各项水利项目用地6320公顷,满足未来发展需要。

59、完善农村基础设施。

在农村环境整治和宜居乡村建设上,全市安排2430公顷农村存量建设用地优化指标,同时在凌源热水汤村、建平大平房村开展村里土地利用总体规划编制试点,统筹农村各项土地利用,提供规划保障。

61、加强生态环境保护和治理基础设施建设。

完成省下达生产矿山地质环境恢复治理项目16个,治理面积1381.93亩。加强坡耕地整治,采取坡耕地继续耕作措施,加大土壤表面覆盖的植被或对土壤质量进行改进,采用种植秸秆等农作物改善土壤质量;将坡田变成梯田,根据农耕坡度的不同采用不同的梯田方法来防止水土流失,保证土壤肥力,增加粮食产量。 

16、39项国土部门为配合部门,建议由其他部门报送。

联系人:刘志伟  联系电话:15142116766

                

                 朝阳市国土资源局

                  2017年11月15日