首页 > 政务公开 > 财政报告

朝阳市国土资源局部门决算 (2015年)

【信息来源:国土局】【信息时间:2016-08-25 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

朝阳市国土资源局部门决算

2015年)














 

第一部分 朝阳市国土资源局概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分 朝阳市国土资源局2015年部门决算表 

第三部分 朝阳市国土资源局2015部门决算情况说明

第四部分 名词解释









第一部分

朝阳市国土资源局概况

一、主要职责

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻实施有关法律、法规,拟订并贯彻实施管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源政策;依照规定负责有关行政复议;编制并组织实施国土规划,组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的措施;贯彻执行土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。
(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土资源法律、法规,拟订管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的意见;依据国家相关规定补充制定全市土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范;指导县(市)区国土资源行政执法工作,调查处理市内国土资源较大违法案件。
(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制全市矿产资源、地质勘查和地质环境等规划;组织编制全市地质灾害防治、矿山环境保护、地质遗迹保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况;指导和审核各县(市)土地利用总体规划、矿产资源规划;参与报市政府审批的城市总体规划等涉及国土资源相关规划的审核。
(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护全市土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷。统一管理全市地籍地政工作,贯彻执行土地调查、监测、统计的规程、规范、标准,组织国土资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、分等定级和登记发证工作;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,及时准确提供土地利用各种数据,提供社会查询服务。
(五)承担全市耕地保护责任。严格贯彻落实耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。组织实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作;组织实施土地用途管制,承担土地征收征用和新增建设用地的审核、报批,并负责批后的监督和备案工作;负责占用耕地补偿制度的落实,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;审批临时用地。
(六)承担节约集约利用土地资源的责任。编制和下达土地开发年度供应计划;办理建设用地的审批;依法办理土地使用权的划拨、出让、转让和出租,培育规范土地市场;管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;组织制定基准地价、标定地价等政府公示地价制度,负责农村集体建设用地使用权流转的管理工作;对抵押土地使用权等评估结果的备案管理;承担上报审批的改制企业国有土地资产处置的审核、报批工作。
(七)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,依法查处违法行为。
(八)负责矿产资源开发的管理。承担矿业权审核上报、审批登记发证和采矿权价款评估备案工作;管理矿业权市场;依法调处矿业权权属纠纷。
(九)负责地质勘查和矿产资源储量管理。贯彻执行矿产资源储量管理办法、标准和规程;承担区域内矿产资源勘查项目新立、延续、变更、转让、保留和注销登记的审核工作;承担矿产资源储量登记、统计工作;组织矿产资源储量评审和地质资料汇交工作;组织矿产资源储量动态监督管理。
(十)承担地质灾害防治和地质环境保护的责任。组织拟订地质灾害应急预案和地质灾害防治方案;组织协调和监督地质灾害防治工作,承担矿山地质环境保护与治理恢复和建设项目用地地质灾害危险性评估备案;承担地质环境治理项目的监督管理工作;组织编制本市的地质灾害防治方案和市级以上发证的矿山地质环境保护与治理恢复方案的编制审查备案工作;承担矿泉水、地下热水的勘查开发管理及鉴定、评价的审核报批工作。
(十一)依法征收资源收益,配合有关部门指导、监督有关专项资金的管理和使用。制定有关财务、资产管理规章制度,并实施监督落实;编制并组织实施年度经费收支计划和部门预、决算;承担国土资源非税收入核算和专项资金管理相关工作;安排并监督检查财政拨付的地勘费和其他基金;承担机关和所属事业单位国有资产监管、政府采购、国库集中支付系统管理及配合相关部门审计等工作。
(十二)依法实施管理全市古生物化石资源和地质遗迹等相关资源;负责古生物化石资源保护区、标准地质剖面等地质遗迹保护区的申报、立项和建立;统一管理全市化石市场,负责化石经营许可证的审查、申报工作;协助公安、工商等部门查处古生物化石经营活动中的违法行为;负责管理古生物化石资源有关的研究、鉴定、开发、经营、利用等工作。
(十三)负责全市国土资源系统人事管理工作;组织开展土地资源、矿产资源开发利用的对外合作与交流,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。
(十四)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入朝阳市国土资源局2015年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1、朝阳市国土资源局机关

2、朝阳市国土资源局双塔分局

3、朝阳市国土资源局龙城分局

4、朝阳市国土资源局开发区分局

5、朝阳市国土资源局燕都新区分局

6、朝阳市国土资源执法监察支队

7、朝阳市古生物化石资源管理办公室

8、朝阳市集体土地房屋拆迁管理办公室

9、朝阳市土地储备中心

10、朝阳市土地整理中心

11、朝阳市征地事务处

12、朝阳市国土资源信息管理中心

第二部分

朝阳市国土资源局部门决算公开表(见附件)


第三部分

朝阳市国土资源局

2015年部门决算情况说明

一、关于朝阳市国土资源局2015年收支决算的总体说明

按照综合决算的原则,朝阳市国土资源局所有收入和支出均纳入部门决算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、政府性基金收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区事务、国土海洋气象等事务及其他支出。

朝阳市国土资源局2015年当年收入总决算46,928.1万元,上年度结转1,220.61万元;支出总决算26,940.03万元,结转下年21,208.68万元。

其中上年度结转与结转下年资金主要为跨年度实施的项目资金结转。

二、关于朝阳市国土资源局2015年“三公”经费决算情况说明

按照中央和省委、省政府及市委、市政府关于厉行节约、改进机关工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,朝阳市国土资源局严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行维护费。2015年“三公”经费决算数118万元,其中:公务接待费4.7万元;公务用车购置及运行维护费113.3万元,均比上年度有较大幅度的下降。

第四部分

名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定、并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

6、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

10、城乡社区事务(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):反映地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补偿费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

11、城乡社区事务(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):反映土地出让收入用于土地出让业务费用的开支。

12、城乡社区事务(类)国有土地收益基金支出(款)其他国有土地收益基金支出(项): 反映从国有土地收益基金收入中安排用于其他支出。

13、城乡社区事务(类)新增建设用地土地有偿使用费安排的支出(款)耕地开发专项支出(项): 反映用新增建设用地土地有偿使用费安排的用于耕地开发方面的支出。

14、城乡社区事务(类)新增建设用地土地有偿使用费安排的支出(款)基本农田建设和保护支出(项): 反映用新增建设用地土地有偿使用费安排的用于农田基本建设和保护方面的支出。

15、城乡社区事务(类)新增建设用地土地有偿使用费安排的支出(款)土地整理支出(项): 反映用新增建设用地土地有偿使用费安排的用于土地整理方面的支出。

16、国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

17国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

18、国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项):反映用于土地储备方面的支出。

19、国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)矿产资源专项收入安排的支出(项):反映根据《财政部 国土资源部关于矿产资源专项收入统筹安排使用的通知》规定用矿产资源专项收入安排的支出。

20、国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

21、国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

22、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。


朝阳市2015年度国土资源局部门决算公开表.xls