首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县国土资源局土地节约集约利用工作成效显著

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-05-14 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

2017年,建平县国土资源局始终坚持节约集约用地原则,多措并举,统筹兼顾,采取了许多卓有成效的措施,有力地化解用地难题。

一是盘活存量,节约用地。为确保土地的节约集约利用,建平县国土资源局狠抓用地选址关口,在项目用地选址时,积极引导用地企业选择存量建设用地开展项目建设。2017年该县共出让、划拨土地面积63.4242公顷,其中,存量土地面积达到62.8408公顷。既缩短了企业办理用地手续的时间,保障了企业及时开展建设,又在一定程度上减少了该县对新增建设用地指标的需求,有效破解了用地瓶颈。

二是严格监管,规范用地。为认真贯彻落实国家从严土地管理、节约集约用地的法规政策规定,建平县所有用地项目均经县规划委员会集体讨论后实施供地。并通过对已供用地开竣工情况全面核查和建立用地供后监管体系等手段,对全县依法出让和划拨的国有建设用地的开竣工率、容积率、建筑密度和投资强度等进行严格监管,有效促进了土地开发利用,规范了土地开发市场秩序。2017年全县在建项目的开竣工率、容积率、建筑密度和投资强度等均达到规定标准,未出现闲置、低效用地情况。

三是立体发展,高效用地。建平县国土资源局以“节约集约用地”为原则,全力推动棚户区改造和小城镇开发项目建设,通过鼓励提高开发容积率和地下空间开发利用,进一步提高城市改造项目的节约集约用地水平。2017年,全县城市改造用地规模2.5692公顷,建筑规模4.8815万平方米,建筑密度为35%左右,在同等用地面积下,建筑面积得到了很大程度的提升,有效节约了用地面积,切实提升了土地利用效率。

四是资源整合,保护土地。建平县国土资源局始终坚持科学发展理念,结合全县经济社会发展实际,进一步加强和推进矿产资源整合工作,做到合理开发利用和保护矿产资源。将现有采石场进行全面整合,将原有的12家采石场,关闭5家,整合2家,保留5家。通过整合,全县矿业布局更加合理,矿业支撑作用更加明显,同时还大大减少了土地和矿产资源的浪费。

五是矿山治理,复垦土地。建平县国土资源局不断创新矿山环境治理机制,逐步加大对矿山环境保护的力度。用收取的矿山地质环境治理恢复保证金与实施矿山恢复治理、土地复垦相结合,全力实施矿山环境恢复治理工程,确保矿区环境达到地质灾害隐患消除,水土流失有效遏制,已破坏土地可耕作利用的治理目标。2017年共治理生产矿山4座,总面积174亩。成功申报矿山地质环境治理项目3个,争取总投资2302万元。

在建平县国土资源局坚持不懈的努力下,建平县的土地节约集约利用水平不断提升,土地利用方式得到了切实转变。2013年,建平县成功创建“全国国土资源节约集约模范县”,并被国务院列为2017年“土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(盟)、县(市、区)”之一。2015年建平县国土资源局被国土资源部授予“2011—2015年全国国土资源信访工作先进集体”荣誉称号;2017年被县委、县政府评为“度脱贫攻坚先进集体”、“服务招商引资项目建设先进单位”。