首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县国土资源局扎实开展废弃采坑安全隐患排查治理

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-02-02 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

建平县国土资源局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以开展废弃采坑排查治理为抓手,不断加强生态环境建设。

成立一支队伍。该县明确了责任部门,以“定责、定人、定时”方法落实责任,并通过深入实地查看、暗察暗访等方式,对废弃采坑进行地毯式和拉网式大排查,做到责任无盲区、管理无死角。同时,在治理过程中严格执行隐患治理责任、措施、预案、资金、时限“五落实”。

建立一个台账。该县按照风险等级绘制采坑空间分布图,明确将靠近村庄、农户、道路等废弃采坑列入优先治理对象,实行“一采坑、一清单”的管控模式,逐个采坑制定整改措施,并严格实行销号制度,治理完成一个,销号处理一个,保证隐患排查治理工作保质完成。

完成一个机制。该县建立完善预警机制,发现存在安全隐患采坑的,第一时间告知辖区街道、村主要负责人及相关负责人。并对村干部加强风险教育,确保村干部都掌握安全风险的基本情况及相关知识。同时,强化安全管控措施,在采坑区域醒目位置设置安全风险告知牌。

实施一个方略。该县政府协调财政、水利、农业、环保、城乡建设等相关部门参与采坑安全治理,结合县政府正在实施的惠民工程,组织车辆将工程弃土运输到采坑进行回填,不仅解决了工程弃土处置问题,填埋了废弃采坑,而且增加了新增耕地面积,实现了国土搭台、部门联动、资金整合、群众满意的社会效果。

实现一个发展。在治理的过程中,建平县国土资源局积极探索治坑造地开发利用的新模式,把握好治坑造地开发利用的新模式,把握好治坑造地的规模和工作节奏,稳中求进,进一步提升治沟造地工作的综合效益,将工作重心转移到农田基础设施配套工程上,与高标准基本农田建设、农业现代化发展、生态文明建设相结合,实现治沟造地工程效益最大化,让填坑造地工程起到“治坑保生态、造地惠民生”的良好效果,达到一举多得的目的。