首页 > 办事服务 > 办事指南

房屋所有权首次登记(商品房、保障性住房)

【信息来源:国土局】【信息时间:2017-12-26 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

事项名称

房屋所有权首次登记(商品房、保障性住房)

设定依据

《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2008]924号)

申请条件

申请材料齐全,所有复印件均需注明“与原件一致”,并盖上本单位公章房地产开发企业在申请新建房屋首次登记时,应当将建筑区划内依法属于全体业主共有的房屋一并申请登记,权利人记载为该小区全体业主,不发房屋权属证书。

新建住宅小区必须配备社区管理和服务用房,项目取得规划验收合格证后,房地产开发企业凭与市民政部门签订的社区管理和服务用房移交协议书申请办理房屋首次登记。社区管理和服务用房由市(区)民政部门、街道办事处(镇)共同申请,免费办理房屋权属证书。社区办公用房和服务用房产权归所在街道办事处(镇),使用权归社区居委会。

 

办理材料

1.不动产登记申请表(原件)

2.申请人身份证明:企业须提供《企业法人营业执照》及组织机构代码证(复印件);事业单位须提供事业单位证明及组织机构代码证(复印件);法定代表人或负责人身份证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);

3.立项批文;

4.建设用地规划许可证、附用地红线图;

5.不动产权属证书或国有土地使用证(原件);

6.建设工程规划许可证,附总平面布置图;

7.建筑工程施工许可证;

8.建设工程规划验收资料(2004年7月以后建造的房屋应提交建设工程规划验收许可证。2011年7月1日以后竣工验收的,应提交建设工程竣工规划核实合格验收单);

9.房屋竣工验收资料;

10.物业用房证明;

11.有地下室的,须提交非人防证明;

12.有社区服务用房的,须提交《移交协议》;

13.住宅专项维修资金全额交存证明;

14.测绘成果报告;

15.其他必要材料。

办理地点

朝阳市不动产登记中心( 朝阳市新华路一段90号 )

办理时间

9:00-12:00、下午14:00-17:30(国家法定节假日除外)

联系电话

0421-2659060

办理流程

申请(预审)—受理—审核(实地查看)—登簿—缮证—收费—发证