首页 > 本局概况 > 机构设置
机构设置

一、行政科室

 

(一)办公室  电话:2659089

负责文电、文字综合、会务、机要、档案、政务信息、政务接待、安全保密、新闻发布、政务公开、社会管理、综合治理和扶贫开发等工作;承担机关国有资产管理、信息化管理;负责离退休干部服务工作。

(二)信访法规科  电话:2659052

开展以《土地管理法》、《矿产资源法》为主要内容的国土资源方面的法律法规宣传教育,推进国土资源行业依法行政;组织行政处罚案件、行政许可事项的听证,承担行政复议、行政应诉、征地补偿争议裁决等有关工作;接待人民群众的来信来访,组织国土资源法律法规执行情况的监督检查;承担有关法规性文件的起草工作。

(三)行政审批科  电话:2869312

负责制定本部门集中审批事项的办理制度并组织实施;负责国土资源集中审批事项的受理和审批工作;组织协调行政审批事项现场勘查、专家论证和技术审查等工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放,组织协调办理与市直部门联合审批事项;指导全市国土资源系统行政审批工作;配合相关科室做好后续监管工作。

(四)规划科  电话:2659063

研究全市国土资源发展规划的政策措施,编制实施全市国土、土地利用、矿产资源、土地综合整治等综合和专项规划;编制管理全市土地利用计划、依法指导审核县、乡级国土资源相关规划,归口管理统计分析,参与上报审批的城市总体规划会审;开展国土资源政策研究,承担综合统计和局内专业统计归口管理工作;监督、检查和指导工矿废弃地复垦利用试点项目的实施;拟订全市城乡建设用地增减挂钩规划、计划,组织开展全市城乡建设用地增减挂钩工作。

(五)计划财务科  电话:2659066

承担局机关和直属单位财务管理、专项资金管理;组织和承担部门预算决算编制工作;依法承担相关国土资源专项收入征管工作;组织局机关、直属单位政府采购、国库集中支付有关工作;参与土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益的管理工作。

(六)土地调查监管科  

负责定期组织全市土地调查和土地变更调查;开展全市土地利用现状、土地条件等专项调查工作;组织汇总土地利用现状及变化结果;组织全市各级土地调查数据库建设、更新、维护及管理工作;指导县(市)区土地调查工作。

(七)耕地保护科  电话:2659065

负责基本农田保护、划定和土地整理复垦、开发工作;承担耕地保护和基本农田保护目标责任制考核的有关工作;监督检查基本农田保护制度落实;负责占用耕地补偿制度的落实。

(八)征转用地管理科  电话:2869305

拟订全市农用地转用和土地征收的政策措施和管理办法;承担呈报国务院和省政府批准的农用地转用、土地征收(使用)的相关工作及批后监管工作;指导县(市)区开展征地组卷报批工作;建立城市规划区内同意的征地补偿安置标准,开展全市征地区片综合地价标准的制定和修订工作;指导和监督土地征收(使用)和土地征用的补偿工作;负责占用耕地补偿制度的落实。

(九)土地利用管理科  电话:2659068

承担城乡建设用地和土地市场管理工作;负责组织全市土地分等定级、基准地价、标定地价的评定和监测工作;负责指导全市土地使用权出让、租赁和作价出资(入股)以及土地使用权划拨规范管理工作;负责公布土地市场运行动态,预测土地市场发展趋势,拟订调控土地市场措施;承担报国务院和省政府审批的改制企业的国有土地资产处置的相关工作。

(十)矿产储量开发科  电话:2659051

负责采矿权监管工作;参与调处重大采矿权权属纠纷;承担矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理工作;组织实施矿山储量年度检测;承担压覆矿产资源事项管理及组织开展矿产资源保护性项目的申报工作。

(十一)地质勘查环境管理科  电话:2659050

承担区域内探矿权监管工作;协调省级地质勘查项目实施;承担监督管理地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的工作,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采引起的地面沉降和地下水污染造成的地质环境破坏,指导和监督管理矿山地质环境保护与治理工作,指导城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十二)应急管理科  电话:2869310

负责国土资源系统安全生产任务分解、组织协调、跟踪检查和责任落实工作。指导监督地质灾害防治和应急处置工作,拟订并组织实施突发性地质灾害应急预案、应急处置和应急演练。编制地质灾害防治规划,组织开展地质灾害调查。承担国家土地督察组织协调、整改落实和情况反馈等工作。完成临时交办的重大事项、重点任务协调落实工作。

(十三)朝阳市不动产登记局  电话:2656680

指导监督全市土地、房屋、林地、草原等不动产登记工作,与相关部门建立协调配合机制,落实不动产统一登记制度。负责市本级不动产登记工作;会同有关部门指导地方开展不动产确权登记和权属争议调处工作,指导调处重大或跨县土地权属争议,指导不动产登记信息基础平台建设与应用,推动建立不动产信息公开查询系统。

(十四)人事科  电话:2659061

承办机关及直属单位的机构编制、人事管理、队伍建设等工作,按规定承担县(市)级国土资源行政主管部门领导班子和领导干部的管理工作;组织实施教育培训工作;负责国土资源科技与外事工作。

 机关党委。  电话:2869108  负责机关和直属单位的党群工作

 纪检监察室。电话:2659388  按照干部管理权限,负责所属部门、单位纪检监察工作。

 

二、局事业单位

 

(一)朝阳市国土资源执法监察支队。电话:2786990

对执行和遵守土地资源、矿产资源及古生物化石资源等法律法规情况和政策情况进行监督检查;制定实施全市土地、矿产执法监督和土地、矿产违法案件查处规定;组织开展对土地规划、农用地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易、土地使用权登记和发证、矿产资源的规划分配、地质勘查、储量审批、矿产开发、地质环境、矿业权转让、矿产资源补偿费的征收使用等行为的监督检查;依法查处全市重大土地、矿产违法案件,依法查处市城区内土地、矿产违法案件;负责土地、矿产方面信访的接待和交办、转办案件的催办查处工作。

(二)朝阳市土地储备中心。电话:2833305 

受政府委托,通过收回、收购、置换、征用等方式进行土地储备,对储备的土地进行前期开发、运作,并保证国有土地资产的保值、增值。

(三)土地整理中心。电话:3810168 

根据土地利用总体规划和土地利用年度计划以及建筑用地的实际,制定耕地占补平衡的年度计划和长期计划;负责全市耕地开垦、整理等情况的调查统计工作;负责全市占用耕地复垦、造地费用的收缴和监督管理工作。

(四)集体土地征用房屋拆迁管理办公室。电话:2888087

负责征地中的房屋评估、定价、协议、拆迁和安置等工作。

(五)不动产登记中心。电话:2659060 

负责国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权、林地、房屋的所有权、用益物权、担保物权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等事务性工作;农村土地(含草原)承包经营权登记设立5年过渡期;负责市本级不动产登记档案管理、数据整合、利用和信息公开查询等工作。

(六)征地事务处。电话:2819031

负责朝阳市规划区内集体土地征用的各项事务性、技术性工作和国家、省、市重点建设项目用地中的各项事务性工作。

(七)信息管理中心。电话:2856307

负责土地系统信息采集、审核和发布以及数据统计分析;负责朝阳市国土资源局政务信息网的维护监管工作;负责相关国土资源业务所需的系统软件、数据库的组织开发工作等。

(八)古生物化石资源管理办公室。 电话:2837602 

 负责统一管理我市辖区内古生物化石资源和地质遗迹等相关资源;负责我市古生物化石资源保护区申请、立项和建立;负责监督全市化石市场;负责地质遗迹保护;负责与古生物化石资源有关的其他工作。

(九)矿产资源储备开发中心。电话:2888891

调查全市矿产资源并建立储备数据库,为矿业权市场提供矿产地;编制矿产资源开发计划;对矿区周边和深部进行地质勘查,为矿产资源开发提供保障;搜集、整理、提供矿产资源开发、深加工等有关信息。

(十)国土资源调查规划院。 电话:2815322

土地业务测绘、土地登记代理、土地资源和基础性、公益性地质的调查评价及相关监测;国土资源科技创新、技术推广与交流;地籍调查、土地开发整理规划设计和征地勘测定界图的测绘与审核。

(十一)土地权属调处事务中心。 电话:2659070

开展有关土地争议制度建设研究,掌握土地争议动态,提出政策性建议;承办市国土资源局交办的土地权属争议案件的调查、取证等具体性、事务性工作,提出处理建议并参与调解。