首页 > 本局概况 > 主要职能
主要职能

 

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻实施国土资源法律、法规,拟订并贯彻实施管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源政策;编制并组织实施国土规划,组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。依据国家相关规定补充拟订全市土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范;指导县(市)国土资源行政执法工作,调查处理全市国土资源重大违法案件。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划,指导和审核各县(市)土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制全市矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护、地质遗迹保护等其他有关的专项规划并监督检查执行情况;参与报市政府审批的土地利用总体规划等涉及国土资源相关规划的审核。

(四)负责规范国土资源权属管理。统一管理全市地籍地政工作,贯彻执行土地调查、监测和统计的规程、规范、标准,组织国土资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导全市土地确权、分等定级和登记发证工作;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务;调处重大或跨县(市)土地权属争议。

(五)指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作。会同有关部门起草不动产统一登记的规范性文件,建立不动产统一登记制度,制定不动产登记权属争议的调处政策,推进不动产登记信息基础平台建设。

(六)承担全市耕地保护责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少、质量不降低,牵头拟订并实施耕地保护规章制度,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况,指导并监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府和市政府审批的各类用地的审核、报批工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任,拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用,拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,组织制定基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转,承担改制企业国有土地资产处置的审核、报批工作。

(八)承担规范全市建设用地置换行为的责任。承担城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点项目的审核、报批工作。

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管与国土资源相关的社会中介组织及其行为,依法查处违法行为。

(十)负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记;负责全市规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿种的开采总量控制及相关管理工作。

(十一)负责地质勘查行业和矿产资源储量管理工作,组织实施区域内矿产资源勘查项目新立、延续、变更、转让、保留和注销登记的审核工作;承担矿产资源储量登记、统计工作;组织矿产资源储量评审和地质资料汇交工作;组织矿产资源储量动态监督管理。

(十二)承担地质环境保护职责。组织实施矿山地质环境保护与恢复治理工作;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十三)承担地质灾害预防和治理的责任,指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;拟订并组织实施地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十四)依法征收资源收益,配合有关部门指导、监督有关专项资金的管理和使用。

(十五)依法实施管理全市古生物化石资源和地质遗迹等相关资源;负责古生物化石资源保护区、标准地质剖面等地质遗迹保护区的申报、立项和建立;统一管理全市化石市场,负责化石经营许可证的审查、申报工作;协助相关部门查处古生物化石经营活动中的违法行为;负责管理古生物化石资源有关的研究、鉴定、开发、经营、利用等工作。

(十六)组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养规划和计划;组织开展土地资源、矿产资源开发利用的对外合作与科技交流,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

(十七)承办市政府交办的其他事项。